Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГАДЮКИ, ВИПЕРЫ (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей ufl.rb dbgths гадюки виперы, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Гадюки

Гадюки, виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей. Характерна очень короткая, подвижно сочленённая верхнечелюстная кость, несущая на заднем конце один или два больших трубчатых зуба, каналы которых сообщаются с сильно развитыми ядовитыми железами. Зрачок у большинства гадюк вертикальный. Основным органом дыхания является так называемое трахейное лёгкое, образующееся из конечного отдела трахеи. 10 родов, объединяющих около 60 видов гадюк; распространены только в Европе, Азии и Африке (на Мадагаскаре отсутствуют). Семейство возникло, видимо, в Африке. Известны гадюки начиная с миоцена. Большинство гадюк - наземные змеи; немногие ведут роющий образ жизни или живут на деревьях. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Потревоженная гадюка свёртывается "тарелкой", раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску для укуса. Питаются гадюки главным образом мелкими позвоночными, некоторые - насекомыми. Большинство гадюк яйцеживородящи, т. е. производят на свет вполне развившихся детёнышей, но заключённых ещё в кожистую яйцевую оболочку, из которой тотчас вылупляются. Род собственно гадюк (Vipera) включает 11 (или 13) видов, из которых 6 встречаются в СССР. Обыкновенная гадюка (Vipera berus) - до 75 см, серая или бурая, с тёмной зубчатой полосой вдоль спины; нередки совершенно чёрные экземпляры (обычно самки). Распространена гадюка в Европе и Азии от Пиренейского полуострова до Сахалина; характерна для лесной зоны. Питается мелкими грызунами, лягушками, реже ящерицами; молодые гадюки - насекомыми. Осенью самка рождает от 5 до 18 детёнышей. Зимуют в глубоких норах, иногда по несколько десятков особей вместе. Степная гадюка (Vipera ursini) - меньшей величины и более светлой окраски; распространена от южных стран Западной Европы через степи и полупустыни до восточной части Казахстана, а также в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Кавказская гадюка (Vipera kaznakovi) с чёрной зубчатой полосой вдоль оранжево-красной спины; водится в западных частях Кавказа. Рогатая гадюка (Vipera ammodytes) населяет Балканский полуостров, Малую Азию и Закавказье. Гадюка Радде (Vipera raddei) водится в Армении и прилежащих частях Турции и Ирана. Более крупная и весьма ядовитая гюрза распространена в Северной Африке, Закавказье и в южных районах Средней Азии. Род африканских гадюк (Bitis) содержит 8 (или 10) видов, отличающихся толстым туловищем. Род эф характерен для пустынь Северной Африки, Юго-Западной и Южной Азии. Род земляных гадюк (Atractaspis), распространённых преимущественно в Африке, содержит ряд видов, обитающих в почве. Яд гадюк действует главным образом на кровь, разрушая красные кровяные тельца; яд некоторых видов, например рода Bitis, поражает также нервную систему. Укусы многих видов гадюк могут быть смертельны для человека и крупных животных. Укусы обыкновенной, степной и некоторых других небольших гадюк не столь опасны, однако иногда весьма болезненны и могут вызывать длительное недомогание. В некоторых местностях СССР гадюки наносят вред животноводству, так как укушенные животные нередко тяжело болеют. Гадюк отлавливают для получения змеиного яда.





Консультации специалистов