Авторизация / Регистрация 

Галофильные микроорганизмы

Галофильные микроорганизмы (от греч. hals - соль и phileo - люблю), бактерии, дрожжи или плесневые грибы, способные расти в присутствии высоких концентраций хлористого натрия (NaCI). Галофильные микроорганизмы устойчивы к высокому осмотическому давлению и к специфическому действию NaCI. Некоторые такие микроорганизмы развиваются в жидких питательных средах, содержащих 25% NaCI, и не растут в его отсутствии. Галофильные микроорганизмы обитают в океанах, морях, соляных озёрах, почве солончаков и т. п. Многие виды галофильных микроорганизмов образуют оранжевые или красные пигменты (каротиноиды). Развитие таких Г. м. на солёной рыбе или солёных шкурах животных сопровождается появлением красных пятен.





Консультации специалистов