Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГАУР (Bibos gaurus), гаур - парнокопытное животное рода быков семейства полорогих (Bovidae) ufeh гаур, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Гаур

Гаур (Bibos gaurus), парнокопытное животное рода быков семейства полорогих (Bovidae). Размеры крупные: длина тела взрослого самца около 3 м, высота в холке до 2,2 м. Самки гаура несколько мельче. Окраска спины и боков коричневато-чёрная, брюха - желтовато-бурая; ноги грязновато-белые. Рога очень массивные (длина их по прямой линии достигает 83 см). Распространён гаур в Индии, Бирме и на Малаккском полуострове. Стадное полигамное животное. Живёт гаур небольшими стадами (по 5-12, редко 30-40 голов) в обширных горных лесах, преимущественно на высоте 600-1700 м над уровнем моря. Ведёт ночной образ жизни. Питается травянистой растительностью, листьями и побегами деревьев и кустарников. Беременность 8-9 мес. С июля по октябрь самки рождают по одному телёнку рыжевато-бурой окраски. В результате истребления человеком численность гаура резко сократилась. Охотятся на гаура ради шкуры и мяса, отличающегося высокими вкусовыми качествами. Г. одомашнен; домашняя форма гаура - гаял.





Консультации специалистов