Авторизация / Регистрация 

Гельминтозы

Гельминтозы, глистные заболевания, глистные инвазии, заболевания, возникающие вследствие паразитирования в организме животного или человека глистов (гельминтов). Гельминтозы широко распространены на земном шаре.
Гельминтозы животных. У сельско-хозяйственных, промысловых и диких животных паразитирует свыше 2000 видов гельминтов, относящихся к плоским, круглым и колючеголовым червям, гельминтозы животных широко распространены в различных странах мира и наносят большой экономический ущерб за счёт снижения продуктивности и гибели животных. Гельминты могут паразитировать в большинстве органов и тканей организма, вызывая различные по степени тяжести и исходу болезни. Соответственно систематике гельминтов, гельминтозы животных делятся на трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалёзы. Из трематодозов домашних животных наибольшее практическое значение имеют фасциолёз, дикроцелиоз, парамфистоматидозы жвачных; из цестодозов - мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, эхинококкоз и ценуроз овец, цестодозы собак и водоплавающих птиц; из нематодозов - аскаридатозы свиней, собак, пушных зверей, лошадей и птиц, диктиокаулёз жвачных, стронгилятозы овец; из акантоцефалёзов - макраканторинхоз, полиморфоз и филиколлёз водоплавающих птиц. Большой урон прудовому рыбоводству наносят гельминтозы рыб: ботриоцефалёз, филометроз, лигулёз, дактилогироз, сангвиниколёз, диплостоматоз, гиродактилёз и др.
Профилактика гельминтозов. Борьба с гельминтозами складывается из общих мероприятий (улучшение кормления и содержания животных, выделение изолированных пастбищ для молодняка, биотермическое обезвреживание навоза, окультуривание пастбищ) и ветеринарных гельминтологических мероприятий (профилактические и лечебные дегельминтизации животных, дегельминтизация внешней среды и др.).





Консультации специалистов