![]()
биология,
растения,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
рутовые,
фазановые,
птицы,
целакантообразные,
кистеперые рыбы,
рыбы,
ветеринария,
животные,
земноводные,
бесхвостые,
амфибии,
листоеды,
жесткокрылые,
жуки,
насекомые,
беспозвоночные,
моллюски,
физиология,
членистоногие,
комары,
псовые,
собаки,
быки,
гвоздичные,
сосновые,
хвойные
|
ГемотоксиныГемотоксины (от гемо... и греч. toxikon - яд), вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Гемотоксины - большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на др. компонент оболочки - холестерин. Различают гемотоксины: микробного происхождения (гемотоксины стафилококков, стрептококков и др.); растительного происхождения (токсоальбумины, рицин, кротин, сапонины и абрин); животного происхождения. К последним относятся арахнолизины некоторых пауков (Latrodectus, Atrax, Lycosa и др.), гемотоксины паразитических червей (Dibothriocephalus), змеиные яды, особенно яды змей семейства Viperidae, Crotalidae и др. Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же гемотоксину неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие гемотоксинов. |
![]() |