Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГИББОНЫ (Hylobatidae), гиббоны - семейство малых человекообразных обезьян отряда приматов ub,,jys гиббоны, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Гиббоны

Гиббоны (Hylobatidae), семейство малых человекообразных обезьян отряда приматов. Передние конечности необычайно длинные (в размахе до 2 м). Хвост и защёчные мешки отсутствуют. Имеются небольшие седалищные мозоли. Два рода: собственно гиббоны (Hylobates), включающие 6 видов, и более массивные - сиаманги, или сростнопалые гиббоны (Symphalangus), представленные 1 видом (Symphalangus syndactylus), у которого 2-й и 3-й пальцы стопы соединены кожной перепонкой. Длина тела самца у собственно гиббона 40-64 см, весит 4-8 кг, у сиамангов - 47-60 см, весит 9,5-12,5 кг (до 20). Половой диморфизм выражен очень слабо. Шерсть густая, цвет очень варьирует - от серого или желтовато-бурого до чёрного (как у одноцветного гиббона и у сиаманга). Родина гиббонов - Южный Китай, Индокитай, острова Суматра, Ява, Калимантан; сиамангов - Суматра, полуостров Малакка (шт. Селангор). Все гиббоны живут на деревьях, где передвигаются с большой лёгкостью и быстротой; перелетают по ветвям при помощи одних рук (брахиация) на расстояние до 10-12 м, либо перебегают по ним на ногах, балансируя руками (круриация), как делают это и на земле. Держатся обычно парами или небольшими группами по 6 особей, иногда до 20-30 особей. Питаются плодами, листьями, почками, цветами, насекомыми, яйцами и птенцами птиц. Гнёзд не делают, спят в густой листве на ветвях. Крик у гиббонов очень громкий, особенно у чёрных (одноцветных) гиббонов и у сиамангов, имеющих большие гортанные мешки. Беременность длится 210-235 суток, детёныши рождаются в любое время года. Половая зрелость наступает в возрасте 5-10 лет. Продолжительность жизни 30-35 лет. В зоопарках гиббонов содержат сравнительно редко.





Консультации специалистов