Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГИЕНЫ (Hyaenidae), гиены - семейство хищных млекопитающих ubtys гиены, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Гиены

Гиены (Hyaenidae), семейство хищных млекопитающих. По внешнему виду несколько напоминают собак: туловище короткое, спереди выше, чем сзади, шея толстая, голова массивная с длинными (до 13 см) стоячими ушами; зубы крупные; на лапах гиен - по четыре пальца; хвост короткий, лохматый; тело покрыто грубой, щетинистой шерстью, образующей у некоторых видов вдоль хребта высокую (до 20 см) свисающую гриву; общий тон окраски гиен серый или бурый с полосатым или пятнистым тёмным рисунком. Распространены гиены почти по всей Африке, в Передней, Средней и Юго-Западной Азии (на Восток до Бенгальского залива); в СССР - в Закавказье и в Средней Азии. Населяют гиены преимущественно полупустыни и пустыни, реже - степи с зарослями кустарников, саванны или тугайные леса. В Средней Азии предпочитают безлюдные места, но в Африке постоянно держатся около селений. Ведут ночной образ жизни. Питаются главным образом крупной падалью, разгрызают кости, недоступные др. хищникам. Значительно реже гиены нападают на диких копытных и домашний скот. Известны случаи нападения на человека (на детей). Держатся гиены поодиночке, собираясь группами лишь около падали. В тропической Африке течка у гиен - в период дождей, в Северной Африке и в Азии - в конце зимы - начале весны. Самка приносит 2-5 детёнышей, окрашенных светлее взрослых и покрытых короткой шерстью. 3 рода, включающие 4 вида. Полосатая гиена (Hyaena hyaena) распространена наиболее широко - почти по всей Африке, в Юго-Западной Азии (к Востоку до Бенгальского залива), в СССР - в Закавказье и в Средней Азии. Длина тела около 1 м, окраска серая с тёмными поперечными полосами. Береговая гиена (Hyaena brunnea) встречается в Южной Африке. Окраска темно-бурая, на ногах поперечные полоски. Шерсть грубая, длинная, свисающая с боков. Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) обитает в Южной и Восточной Африке. Самая крупная из гиен (длина тела около 130 см, высота в плечах около 80 см); на боках небольшие тёмные пятна. Земляной волк (Proteles cristatus) обитает на Юге и Востоке Африки; самая мелкая из Г., питается муравьями и термитами. Численность гиен резко сокращается в связи с уменьшением числа диких животных.





Консультации специалистов