Авторизация / Регистрация 

Гонгал

Гонгал (Anastomus oscitans), птица семейства аистов отряда голенастых. Длина тела гонгала около 80 см. Клюв толстый, сжатый с боков; при закрытом клюве между челюстями остаётся широкий просвет (отсюда название - аист-разиня). У молодых птиц клюв обычного строения. Оперение белое, хвост и крылья чёрные. Гонгал распространён в Южной Азии от Индии до Камбоджи. Гнездится колониями на деревьях у водоёмов; в кладке 2-4 яйца. Пища - моллюски, крабы и земноводные. В тропической Африке и на Мадагаскаре живёт близкий вид гонгала - Anastomus lamelligerus - с более тёмной окраской.





Консультации специалистов