Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГОРБАЧ, ГОРБАТЫЙ, или ДЛИННОРУКИЙ, КИТ (Magaptera nodosa), млекопитающее семейства полосатиков (Balaenopteridae) ujh,fx горбач ujh,fnsq rbn горбатый длиннорукий кит, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Горбач

Горбач, горбатый, или длиннорукий, кит (Magaptera nodosa, Megaptera novaeangliae), млекопитающее семейства полосатиков (Balaenopteridae). Длина горбача 11-16 м, весит 25-40 т, из них 4-6 т жира. Характерны толстое и короткое туловище, длинные (до 1/3 длины тела) грудные плавники с бугорчатым передним краем; на голове и нижних челюстях до 50 шишек полусферической формы до 9 см в диаметре; спинной плавник у горбача низкий и толстый; во рту слева и справа по 270-400 тёмных пластин китового уса; на брюхе до 36 продольных складок (полос). Окраска тела изменчива: чёрная сверху, чёрная, пёстрая или белая снизу. Горбач сильно обрастает усоногими раками и китовыми вшами. Распространён горбач от Арктики до Антарктики, в СССР - в морях Дальнего Востока. В Южном полушарии живёт 6, в Северном - 4 популяции ("стада"). Зимует, спаривается и плодится в теплых водах, часто вблизи берегов, нагуливает жир - в холодных и умеренных. Беременность около 1 года. Детёныш родится длиной 4-4,5 м и полгода питается молоком. В связи с сокращением численности промысел горбатого кита запрещен (с 1963).





Консультации специалистов