Авторизация / Регистрация 

Горностай

Горностай (Mustela erminea), ценный пушной зверёк семейства куньих. Летом мех буровато-рыжий, зимой снежно-белый, кончик хвоста чёрный в течение всего года. Длина тела самца около 25 см (самки несколько меньше), длина хвоста до 10 см. Горностай широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке; встречается почти на всей территории СССР - от побережья Северного Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Обитает горностай чаще всего в долинах рек, близ озёр, тростниковых зарослей, но встречается и в лесах, перелесках, горных россыпях и на полях. Иногда поселяется вблизи жилья человека. Горностай - весьма подвижное животное. Плавает, лазает по деревьям. Добычей горностая обычно служат мышевидные грызуны и мелкие птички. Иногда нападает и на более крупных животных (глухарей, зайцев и пр.). Спариваются во 2-й половине лета; однако формирование зародышей начинается только в конце зимы; детёныши рождаются весной. Горностаи приносят обычно 5-8 детёнышей (иногда более); родятся слепыми и почти голыми; глаза открываются приблизительно через 30 дней; к концу лета молодые достигают половой зрелости. В годы, когда мышевидных грызунов бывает мало, сокращается численность горностая. Полезен уничтожением мышевидных грызунов. Объект промысла (мех горностая используется как отделочный).





Консультации специалистов