Авторизация / Регистрация 

Горные вьюрки

Горные вьюрки (Leucosticte), род птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 15 см. Окраска из сочетаний серого, бурого, у некоторых - коричневого, бурого и розового цветов. 3 вида. Все гнездятся в СССР: гималайский, или арчевый, горный вьюрок (Leucosticte nemoricola), жемчужный (Leucosticte brandti) и сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa). Распространены в горах Средней и Центральной Азии, Средней и Восточной Сибири, на Курильских и Командорских островах, западе Северной Америки. Горные вьюрки - обитатели субальпийского и альпийского поясов гор; некоторые виды гнездятся на высоте до 5000 м. Оседлы, зимой совершают вертикальные кочёвки. Гнёзда обычно под камнями на россыпях. В году одна кладка. Пища - семена, реже насекомые.





Консультации специалистов