Авторизация / Регистрация 

Горчица

Горчица, виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7-10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод - двустворчатый стручок, с 3-7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2-3 вида. В культуре горчица белая, или английская (Sinapis alba), - однолетнее ветвистое растение высотой 25-100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г. Вне культуры - сорняк. Горчица дикая, или полевая (Sinapis arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к горчице принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Горчица сарептская, или сизая (Brassica juncea), - ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние - цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8-4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Горчица чёрная (Brassica nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР - сорняк. Горчица абиссинская (Brassica carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К горчице относится также горчица морская (Cakile maritima) - дикий однолетний вид семейства крестоцветных. Горчицу выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской горчицы 35-45% , белой 20-34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов горчицы, приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской горчицы употребляют в пищу как овощи. Белую горчицу до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все горчицы - хорошие медоносы. Сарептская горчица впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная - в странах Средиземноморья. В России горчицы (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30 N, 45-60 P2O5 и 30-45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком, др.) и болезнями (мучнистой росой). Убирают сарептскую горчицу в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях.





Консультации специалистов