![]()
гранатовые,
растения,
лошади,
ветеринария,
амарантовые,
псовые,
собаки,
ботаника,
гастромицеты,
грибы,
тыквенные,
жесткокрылые,
жуки,
насекомые,
палеонтология,
парнокопытные,
полорогие,
зоология,
хордовые,
фазановые,
птицы,
барбарисовые,
биология,
генетика,
журавлеобразные,
злаки,
голубеобразные,
аскомицеты,
воробьиные,
цапли,
голенастые
|
ГранатГранат, гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки у граната образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение граната в мае - августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды граната созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода. К почвам Г. нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Гранат переносит температуру до - 16°С. В диком виде гранат распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В СССР выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии. Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта граната, культивируемые в СССР: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии). Размножают Г. черенками, заготовляемыми осенью или зимой с наиболее урожайных растений, реже отводками, корневыми отпрысками. Саженцы размещают в районах укрывной культуры по схеме 5x3 м или 4x2 м., в районах неукрывной - 5х4 или 5x5 м. Уход в период вегетации состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, удобрении, поливах, обрезке растений. Гранат ценится в декоративном садоводстве; известны садовые формы с простыми и махровыми цветками, белой, жёлтой и красной окраски. В средней и северной полосе Европейской части СССР их выращивают как горшечно-кадочные растения. Г. повреждают плодожорка, тля, клещик, поражает фомопсис (рак ветвей). |
![]() |