Авторизация / Регистрация 

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень, лысун [Phoca (Pagophilus) groenlandica], млекопитающее семейства настоящих тюленей отряд ластоногих (Pinnipedia). Длина 160-195 см, весит 100-160 кг. Окраска взрослых тюленей белая с 2 большими тёмными полями. Живут в арктических водах, где образуют 3 стада: ньюфаундлендское, янмайенское и беломорское. Летом гренландские тюлени живут небольшими группами у кромки льдов, питаясь пелагическими ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Осенью гренландские тюлени мигрируют в районы рождения детёнышей, линьки и спаривания, где образуют большие скопления на льдах ("детные залежи"). Гренландский тюлень составляет основу зверобойного промысла на Европейском севере. Используется жир; новорождённые (бельки) дают ценный мех. Численность вследствие неумеренного промысла в последние десятилетия сильно сократилась.





Консультации специалистов