Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ГРУБЫЕ КОРМА, сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%) uhe,st rjhvf грубые корма, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Грубые корма

Грубые корма, сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). К грубым кормам относятся: сено, гумённые корма (солома, мякина), веточный корм, высушенные водоросли. Грубые корма являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. Около половины потребляемых в зимний период кормовых единиц и переваримого протеина животные получают в грубые корма. Корма этой группы обеспечивают нужный объём рациона и рыхлую консистенцию кормовых масс, что способствует нормальному пищеварению у травоядных животных. Молодняк для ускорения развития пищеварительного аппарата с раннего возраста приучают к поеданию грубых кормов. Наибольшее значение из Г. к. имеет сено. По сравнению с другими кормами этой группы оно более питательно. Например, в 100 кг сена клевера, люцерны, эспарцета, костра и др. содержится свыше 50 кормовых единиц. Многие виды сена (бобовое, бобово-злаковое) богаты полноценным протеином, минеральными веществами, углеводами, каротином. Из гумённых кормов наиболее питательна солома хлебных злаков. В 100 кг пшеничной соломы 22 кормовые единицы, овсяной - 31, просяной - 40. Солома яровых злаков питательнее, чем озимых. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки её к скармливанию (резка, запаривание, кальцинирование и др.). Количество грубых кормов в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных. С ростом молочной продуктивности доля Г. к. в рационе снижается, сочных и концентрированных - увеличивается. Дача грубых кормов молочным коровам - 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.





Консультации специалистов