![]()
ветеринария,
биология,
растения,
гнетовые,
голосеменные,
лошади,
грызуны,
зоология,
ботаника,
физиология,
свиньи,
эвфаузиевые,
лососевые,
рыбы,
сложноцветные,
грибоеды,
жуки,
касатиковые,
двудольные,
орхидные,
воробьиные,
жаворонки,
птицы,
слепни,
насекомые,
ящерицы,
пресмыкающиеся,
рептилии,
камбалы,
фазановые,
парнокопытные
|
Бактерицидные веществаБактерицидные вещества (от бактерии и лат. caedo - убиваю), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы, амёбоцидных веществах, убивающих амёб, и т. д. К бактерицидным веществам относятся различные по химической природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин, перекись водорода, антибиотики, из газов - сернистый газ, окись этилена, бромистый метил и др. Образующиеся в крови животных и человека иммунные антитела также обладают бактерицидным действием. Вегетативные клетки бактерий Б. в. убивают быстро; труднее добиться гибели бактериальных спор. Механизм действия бактерицидных веществ на бактерии различен: одни Б. в. денатурируют белок микробной клетки, другие поражают определенные ферментные системы и т. п. Так как не все микроорганизмы популяции одинаково чувствительны к бактерицидным веществам, при действии субмаксимальных концентраций остаётся некоторое количество переживающих микробов (явление частичной, или парциальной, бактерицидности), что может привести к появлению рас, устойчивых к определенным Б. в. Поэтому при лечении Б. в., их следует применять в достаточно высоких дозах. В присутствии белков (гной, сыворотка, молоко и др.) активность бактерицидных веществ снижается. Б. в. применяют для стерилизации, т. е. как дезинфицирующие средства или антисептические средства, а также для химиотерапии. |
![]() |