Авторизация / Регистрация 

Балбас

Балбас, порода грубошёрстных жирнохвостых овец мясо-шёрстно-молочного направления. Создана в Закавказье многовековой народной селекцией. Особенность экстерьера балбасов - длинный жирный хвост, спускающийся ниже скакательного сустава, в нижней части изогнутый в виде буквы S; жировые отложения на хвосте имеют вид двух подушек (большой и малой). Масть овец белая с тёмными отметинами на конечностях, голове, концах ушей. Живая масса баранов 85-90 кг, наибольшая - до 110 кг, маток 55-60, наибольшая - до 75 кг. Убойный выход 45-50% . Жировые отложения на хвосте у баранов до 12 кг, у маток 5-6 кг. Шерсть у балбасов неоднородная, длина 11-17 см. Настриг с баранов 2,8-3,2 кг, с маток 2,0-2,1 кг. Выход чистой шерсти 50-65%. Шерсть используется для изготовления ковров, бурок, пригодна и для камвольных тканей. Молочность маток 124-130 кг, в лучших хозяйствах за лактацию надаивают по 65-70 кг товарного молока. Плодовитость 112-120 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к высокогорным пастбищам. Разводят породу в Армянской ССР, в Азербайджанской ССР, а также на Север Ирана и Турции.





Консультации специалистов