Авторизация / Регистрация 

Балобан

Балобан (Falco cherrug), хищная птица семейства соколиных. Длина тела до 60 см, крылья в размахе до 130 см. Окраска оперения на спинной стороне тела серовато-бурая, на брюшной - белая с бурыми или чёрными пестринами. Гнездится балобан в степной и лесостепной полосе и в горах Юго-Восточной Европы и Азии. Зимует в южных частях ареала, а также в Индии и Африке. Наиболее характерен для мест, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Добычу балобан бьёт на лету, но может хватать и с земли. Пищей служат птицы, суслики и мелкие полевые грызуны; истреблением последних Б. приносит пользу. Балобанов дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже за джейранами.





Консультации специалистов