Авторизация / Регистрация 

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры, группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран - Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит, вегетационный период, лучше всего растут на целинных, залежных землях, на лёгких по механическому составу почвах. Возделываются главным образом в районах, расположенных между 50° с. ш. и 35° ю. ш. По посевным площадям, валовому сбору и качеству плодов бахчевые культуры в СССР стоят на 1-м месте в мире (в 1967 было занято 600 тыс. га против 300 тыс. га в 1913). За рубежом бахчеводство наиболее развито в США. В СССР основные зоны бахчеводства: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область), Северный Кавказ, степная часть Украины, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Бахчевые культуры выращивают также в северной части УССР, Центрально-черноземной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, Южной Сибири, в небольшом количестве на Дальнем Востоке. Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт; используются в пищу в свежем (арбуз, дыня), печёном, жареном, маринованном виде (тыква); как сырьё для варки мёда, цукатов, пюре (арбуз, дыня, тыква); на корм скоту (тыква, кормовой арбуз, дыня) как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами; как масличное сырьё (семена арбуза, дыни, тыквы).





Консультации специалистов