Авторизация / Регистрация 

Белобочка

Белобочка, обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 2,5 м. Верхняя часть туловища и голова белобочки черноватые, живот и бока белые (отсюда название). Спинной и грудной плавники серповидной формы. Морда узкая, длинная, клювообразная. Зубы мелкие, многочисленные (до 240 штук). Широко распространена в морях тёплого и умеренного поясов. Белобочка - обитатель открытого моря. Питается главным образом мелкой рыбой, живущей в верхних слоях воды (хамса, шпрот, сельдь, мойва и др.). Держатся косяками до нескольких тысяч голов. Спаривание в Чёрном море в июле - августе. Беременность 10-11 мес. Обычно самка рождает одного детёныша, длина тела которого около 90 см. Белобочка - объект промысла (используются жир и шкура). Численность белобочки в Чёрном море резко сократилась; продолжает промысел только Турция. В СССР и Болгарии промысел запрещен на 10 лет (с 1966).





Консультации специалистов