Авторизация / Регистрация 

Белуха (млекопитающее)

Белуха, белуга (Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 6 м, весит до 1,5 т. Окраска взрослых белух белая (отсюда название). Распространена кругополярно, населяет арктические моря, встречаясь и среди льдов. Кожа имеет толстый (до 2 см) слой рыхлого эпидермиса. Питается белуха рыбой (мойва, сайка, лососёвые, сельдевые и мн. др.), ракообразными и моллюсками. В погоне за рыбой часто входит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур и др.); по Амуру иногда подымается вверх по течению на 2000 км и более. Живёт стадами белуха (от нескольких десятков до тысячи голов). Совершает регулярные сезонные миграции. Самки рождают одного детёныша длиной 140-160 см. Окраска Б. резко меняется с возрастом: новорождённые - аспидно-синие, затем Б. становятся серыми, светло-серыми (голубые); только взрослые белухи - белые. Половая зрелость - на 2-3м году. Объект промысла (используются шкура и жир).





Консультации специалистов