Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
БЕЛЫЙ ГУСЬ (Chen caerulescens), гусь белый - птица семейства утиных отряда гусеобразных (Anseriformes) ,tksq uecm белый гусь, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Белый гусь

Белый гусь (Chen caerulescens), птица семейства утиных отряда гусеобразных (Anseriformes). Длина тела белого гуся до 73 см, весит до 2,25 кг. Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц оперение рыжевато-серое, клюв и ноги тёмно-серые. Взрослый наряд надевают на 4-м году жизни. Распространён белый гусь по арктическому побережью Северной Америки от Аляски до западной Гренландии, в СССР - на острове Врангеля. Зимует на юге Северной Америки. До 19 в. был многочислен и широко распространён по северному побережью Восточной Сибири, но вследствие усиленного промысла (особенно линяющих гусей, неспособных к полёту) и сбора яиц к 20 в. сохранился лишь на острове Врангеля, где гнездятся до 200 тыс. пар (приблизительно половина мирового количества Б. г.). Здесь организован заказник и охота на белого гуся запрещена. Гнездятся колониями на сухих участках тундры близ водоёмов. Гнездо - небольшое углубление во мху, выстланное травой. В кладке 3-6 яиц. Насиживает самка. В конце июля белые гуси собираются в большие стаи на линьку.





Консультации специалистов