Авторизация / Регистрация 

Бергамот

Бергамот,
1) Название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: бергамот осенний, Б. летний красный, бергамот мускатный, бергамот волжский и др. Из них наиболее популярен бергамот осенний - старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7-9-м году; урожайность 1-2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве. 
2) Бергамот Citrus bergamia - небольшое вечнозелёное плодовое дерево (высота 3-5 м), семейство рутовых подсемейства померанцевых. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5 - 13,5 см. шириной 2,5-7,5 см, заострённые или тупые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Плоды средней величины, грушевидной формы, диаметром 4,5-6,0 см. Кожура плода золотисто-жёлтая со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить начинает в возрасте 7-8 лет. Известно 5 разновидностей. Бергамот введён в культуру в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом количестве на Черноморском побережье (Грузинская ССР). Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (около 1,75%), применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Агротехника бергамота такая же, как и у др. цитрусовых культур.





Консультации специалистов