Авторизация / Регистрация 
Которые облегчат генеральную уборку marafet-clean.ru/index/generalnaja_uborka/0-5.

Берёзовые леса

Берёзовые леса, леса с преобладанием берёзы. Распространены преимущественно в СССР в лесной и лесостепной зонах и в горно-лесных районах. Берёзовые леса обычно возникают как вторичные леса на месте срубленных или уничтоженных пожарами хвойных и смешанных лесов, а также на заброшенных пашнях. Площадь Б. л. в СССР достигает почти 92 млн. га, что составляет около 13% площади лесов в стране. Запас берёзовой древесины в этих лесах около 6,8 млрд. м3.
В ареале наиболее распространённых в СССР видов берёзы (бородавчатой и пушистой). Берёзовые леса на сухих и дренированных почвах состоят из бородавчатой берёзы, на увлажнённых - из пушистой. Часто оба вида растут совместно. Площадь вторичных Б. л. увеличивается в связи с концентрированными рубками в еловых и елово-пихтовых лесах таёжной зоны, где возобновление идёт в основном со сменой пород, а рубки ухода за молодняком ведутся недостаточно. Однако вследствие исключительного светолюбия берёзы и поселения под её пологом вытесненных ранее коренных хвойных березовыми лесами постепенно переходят в берёзово-еловые, берёзово-сосновые или берёзово-лиственничные леса. Для полного вытеснения берёзы и восстановления материнского типа леса требуется 100 и более лет. Рубками ухода за хвойно-лиственным молодняком этот срок можно сократить. Б. л., возникшие на месте хвойных, обычно представлены такими же типами леса, которые были присущи хвойным. Так, обычны берёзовые леса (березняки) черничники, брусничники, разнотравные, составляющие 50-80% площади Б. л.
Коренные березовые леса встречаются на менее значительных площадях в пониженных влажных местах. Это - тростниково-вейниковые (с вейником Лангсдорфа в покрове), осоковые, сфагновые Б. л., а также берёзовые колки Западной Сибири, состоящие в основном из берёзы бородавчатой с примесью по западинам берёзы пушистой. Березовые леса Восточной Сибири и Дальнего Востока, образованные др. видами берёз, встречаются на многих десятках млн. га и представляют большую ценность. Различают пойменные белоберезники и белоберезники по склонам. На обширных пространствах от Байкала до Камчатки и Командорских островов произрастают леса из берёзы каменной. На осоковых и сфагновых болотах встречаются обширные заросли кустарниковых берёз: карликовой, тощей, Миддендорфа, приземистой и др.





Консультации специалистов