Авторизация / Регистрация 

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина до 95 см, крылья в размахе до 2 м. Оперение темно-бурое. Встречается беркут в лесной зоне и горных районах Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке; в СССР - до северной границы лесной зоны. Питается зайцами, а также мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Редок. Гнездится беркут на деревьях и на скалах. В кладке 1-2 яйца. Полезен истреблением грызунов. В Средней Азии и Казахстане беркут используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты достают обыкновенно из гнезда птенцов, которых продолжительное время приручают и обучают охоте.





Консультации специалистов