Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
БИЗОН (Bison bison) бизон - дикий бык семейства полорогих отряда парнокопытных ,bpjy бизон, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Бизон

Бизон (Bison bison) дикий бык семейства полорогих отряда парнокопытных. Обитает в Северной Америке. Близок к европейскому зубру; некоторые зоологи считают бизона подвидом зубра. Крупное животное: у старых самцов длина тела до 3 м, высота в плечах до 2 м, весит иногда до 1 т; самки меньше. Туловище тяжёлое грузное с непропорционально сильно развитой передней частью. Холка выдаётся горбом. Большая часть тела покрыта короткими мягкими волосами, но на плечах, предплечьях, шее, груди и голове волосы сильно удлинены, особенно у самцов. Окраска тёмно-бурая. Типичный бизон - обитатель открытых степей - прерий. Распространённый в Канаде подвид лесной бизон (Вison bison athabascae), отличающийся более тёмной окраской, меньшими размерами гривы и более тонкими рогами, - лесное животное. Во времена открытия Америки бизоны были чрезвычайно многочисленны (30-60 млн. голов) и распространены от Атлантического побережья на Западе до Невады и Орегона, от 65 до 25° северной широты. Со времени постройки железных дорог, пересекших континент от Атлантического до Тихого океана, началось хищническое истребление бизонов. Существование больших стад и наличие у охотников огнестрельного оружия делало охоту на Б. чрезвычайно добычливой, причём использовалась только шкура; туши бросались на месте охоты. В результате уже к 1870 количество бизонов сократилось до 3,5 млн. голов; ещё 25 лет спустя от прежних многомиллионных стад Б. осталось 800 голов. Позднее бизоны были взяты под охрану и число их стало увеличиваться. Общее количество Б. определяется в несколько десятков тыс. голов. Большая часть Б. сосредоточена в Йеллоустонском парке (США) и заповеднике Вуд-Баффало (Канада), где Обитают гибрид лесного и степного бизонов и в небольшом количестве лесной Б. (больше нигде не сохранился).





Консультации специалистов