Авторизация / Регистрация 

Бифидобактерии

Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus - разделённый надвое и бактерии), микробы, составляющие 80-90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка сельско-хозяйственных животных в подсосном периоде. Бифидобактерии - грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2-5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. Б. подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Б. образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.





Консультации специалистов