Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
БОБР (Castor fiber), бобр - млекопитающее отряда грызунов ,j,h бобр, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Бобр (млекопитающее отряда грызунов)

Бобр (Castor fiber), млекопитающее отряда грызунов. Бобр хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см, хвоста - до 30 см; весит до 30 кг. Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см, почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой. Обладает ценным мехом, который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм). В раннеисторическое время Б. был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии, а также почти по всей Северной Америке (американский бобр, по-видимому, особый вид Castor canadensis). В результате хищнического промысла сохранились только отдельные поселения Б. в Европе и Азии; в Северной Америке довольно многочислен. В СССР к 1917 было лишь несколько сот Б. Благодаря охране и реакклиматизации поголовье бобров в СССР ежегодно увеличивается и достигло к 60-м гг. 50 тысяч особей; Б. встречается (см. карту) в большинстве областей Европейской части СССР и в некоторых районах Сибири (здесь ареал бобра увеличивается медленно). Живёт бобр по тихим лесным рекам, с берегами, поросшими ивой, осиной, берёзой, тополем и др., побегами и корой которых Б. питается большую часть года. Летом ест траву. Способен срезать толстые деревья. Селится в земляных норах, а также в "хатках" - кучах ветвей, ила и земли (высотой до 2,5 м и 12 м в основании) с несколькими внутренними камерами и подводными входами. На мелких реках устраивают плотины и прорывают каналы для сплава веток и обрубков поваленных ими деревьев. Моногамы. Беременность 105-107 сут. Детёныши (3-4 в выводке) родятся полузрячие, хорошо опушенные; через 1-2 сут могут плавать. Бобр живёт до 35 лет (в неволе). Ценится за красивый, тёплый и очень прочный мех. В США проводится строго ограниченный отстрел животных. В СССР созданы бобровые заповедники (Воронежский, Белорусский, Кондо-Сосьвинский). В связи с ростом поголовья в СССР в 60-х гг. местами начат строго ограниченный промысел бобров на шкурку.





Консультации специалистов