Авторизация / Регистрация 

Болотная сова

Болотная сова (Asio flammeus), птица семейства настоящих сов. Длина 35-42 см. Оперение на спинной стороне бурое с беловатыми или рыжеватыми каймами на перьях, на брюшной - белое или желтоватое с бурыми продольными отметинами. Распространена болотная сова чрезвычайно широко в Европе, Азии (кроме крайнего юга), Северной и Южной Америке, на Каролинских и Гавайских островах; в СССР - повсюду: от тундр до Средней Азии и от западной границы до Приморья и Сахалина. На Севере болотная сова перелётная, а на Юге оседлая птица. Держится в открытых ландшафтах, избегая лесов. Гнездится на земле: на Ю. в апреле, на С. в мае. В кладке 3-5 яиц (в годы массового размножения грызунов 9-10). Насиживает самка 27 суток. Кормится болотная сова мышевидными грызунами и потому приносит пользу сельскому хозяйству.





Консультации специалистов