Авторизация / Регистрация 

Бородатая ящерица

Бородатая ящерица (Amphibolurus barbatus), пресмыкающееся семейства агам. Распространена в Австралии в пустынных и скалистых местностях. Длина до 50 см. Имеет широкую голову, поперечную складку на горле, приплюснутое туловище и длинный хвост. Своё название бородатая ящерица получила за характерную защитную "устрашающую позу", которую принимает, будучи потревожена или возбуждена: ящерица раскрывает рот так, что видна жёлтая окраска полости рта, и сильно раздувает кожную горловую складку (выпячивание происходит при помощи сильно удлинённых отростков подъязычной кости), покрытую чешуями с длинными сплющенными шипами, - в таком состоянии горловая складка напоминает жёсткую бороду. У взрослых самцов "борода" чёрная. По-видимому, эта поза имеет для бородатой ящерицы не только защитное значение, но и служит особям разных полов для опознавания друг друга в период размножения.





Консультации специалистов