Авторизация / Регистрация 

Ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus - колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов. Ботулизм встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления. Смертность от ботулизма (в 1965) составляла: в Англии 76,5 на 100 заболевших, в США 65, в Дании 40,6, в Японии 31,9 и в СССР 24,5. Возбудителем ботулизма является спороносная палочка - клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам. Существует 6 типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, E и F, каждый из которых вырабатывает специфический экзотоксин, поражающий нервную систему. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма), а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Достоверный диагноз ботулизма ставят при обнаружении токсинов или микробов Б. в крови больного, рвотных массах и пр. Заболевший возможно скорее должен быть помещен в больницу. Лечение: специфическая антитоксическая сыворотка, при дыхательных расстройствах - искусственная вентиляция лёгких.
Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищевых консервов, при обработке, транспортировке и хранении пищевого сырья. Ботулизм животных, кормовое отравление, характеризуется параличом мускулатуры глотки, языка и нижней челюсти. К ботулизму восприимчивы лошади, птицы, реже рогатый скот, из пушных зверей - норки. Споры возбудителя, попав из почвы в корма, при благоприятных условиях прорастают. Токсин ботулизма, поступая с кормом в кишечник, всасывается в организм. Лечение: в начальной стадии слабительные - ареколин, пилокарпин, эзерин; в более поздней - сердечные средства.
Профилактика: соблюдение гигиены кормления животных. При возникновении болезни в звероводческих хозяйствах вакцинируют здоровое поголовье.





Консультации специалистов