Авторизация / Регистрация 

Бруцеллез

Бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Возбудители бруцеллеза - микроорганизмы бруцеллы трёх видов: козье-овечий (Brucella melitensis), бычий (Brucella abortus), свиной (Brucella suis).
От больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек. Основной источник инфекции - больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом.
В организм животного возбудитель попадает чаще через пищеварительный тракт животных с кормом и водой; может проникнуть также через слизистые оболочки и кожу. Свиньи и овцы чаще заражаются половым путём - при случке. Заражение бруцеллезом возможно при пользовании пастбищами и водопоем, где до этого были больные животные. Инфекция может распространяться и ухаживающим персоналом.
Попав в организм животного, бруцеллы поселяются и размножаются главным образом в беременной матке, в вымени, в селезёнке, лимфатических узлах, костном мозге и в семенных железах. Основной признак - аборт. В первые годы возникновения бруцеллеза в хозяйстве аборты бывают у многих животных (до 20-50% и более), затем встречаются единичные случаи. У больных также наблюдаются задержание последа, воспаление матки, вымени и суставов; у самцов воспаление семенников; у лошадей - гнойные опухоли на затылке и в области холки. Часто заболевание протекает без клинических признаков, в связи с этим бруцеллез диагностируют (определяют) специальными способами: бактериологическими (выделение возбудителя болезни), серологическими (исследование сыворотки крови животных) и аллергическими (введение в кожу животных препаратов, приготовленных из бруцелл). Бруцеллез распространён почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб, так как ведёт к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных. Значительные средства затрачиваются на проведение противобруцеллёзных мероприятий. Лечение больных животных не разработано. Для специфической профилактики Б. предложены вакцины из живых ослабленных бруцелл, которые рекомендуется прививать телятам и ягнятам. Против бруцеллеза проводят специальные и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на охрану благополучных по Б. и оздоровление неблагополучных хозяйств. Основное внимание уделяется выявлению и убою больных Б. животных, изолированному выращиванию здорового молодняка и уничтожению возбудителя Б. во внешней среде. Для ликвидации и профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных в СССР проводят плановые противобруцеллёзные мероприятия.





Консультации специалистов