Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
БУЙВОЛЫ, буйволы - жвачные млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных, близки к быкам ,eqdjks буйволы, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Буйволы

Буйволы, жвачные млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных, близки к быкам. Буйволы имеют тяжёлое и грузное туловище, короткую шею и короткие сильные ноги; голова широкая; передняя часть верхней губы лишена волос и на ней расположено голое и влажное "носовое зеркало"; у самцов кожа на нижней части шеи и груди образует свисающую складку (так называемый подгрудок); хвост длинный, с кистью удлинённых волос на конце; у самок 2 пары сосков. В отличие от быков, рога у буйволов имеют в поперечном сечении 3-гранную форму. Волосяной покров короткий и редкий; к старости волосы почти полностью исчезают. Дикие буйволы встречаются в Южной Азии и в Африке (к Югу от Сахары). Места обитания диких буйволов разнообразны. Стадные животные. Питаются растительной пищей. Продолжительность беременности около 12 мес. Самки рождают по одному телёнку. Различают 3 рода буйволов, к которым относятся 4 вида.
Азиатские буйволы (Bubalus). К этому роду принадлежит индийский (водяной) буйвол, или арни (Bubalus arnee), крупное животное, высотой в холке до 180 см, весит до 1000 кг. Отличается очень длинными (до 2 м) рогами, изогнутыми в одной плоскости. Окраска тёмная, почти чёрная. Живёт в сырых, болотистых лесах, в зарослях по берегам рек и водоёмов. Встречается в Индии, на полуострове Индокитай, островах Цейлон и Калимантан. Вследствие усиленного преследования человеком дикий водяной Б. редок. Второй вид этого же рода - филиппинский буйвол (Bubalus mindorensis) - отличается значительно меньшими размерами (высота в холке до 100 см). Распространён только на о. Миндоро (Филиппинские острова); очень близок к индийским буйволам и иногда считается его подвидом.
К роду Anoa принадлежит один вид - аноа, живущий на о. Сулавеси.
Африканский, или кафрский, буйвол (Sincerus caffer) единственный представитель рода Sincerus; основания рогов расширены и образуют подобие колпака, покрывающего верхнюю часть головы. Широко распространён к Югу от Сахары. Имеется несколько географических рас, различающихся размерами и окраской тела. Наиболее крупные из них по размерам не уступают водяному буйволу. Ранее встречался большими стадами. Объект спортивной охоты. Местами сильно истреблен и в большей части ареала малочислен. Живёт в лесостепи и на открытых равнинах.
Индийский буйвол с древнейших времён приручен человеком. В одомашненном состоянии распространён в Южной Азии, Африке и Южной Европе. В СССР разводят в Азербайджане, Грузии, Армянской ССР и на Северном Кавказе. Буйволы - крупные животные: высотой в холке 130 см, косая длина туловища 135 см, обхват груди 190 см. Масть в основном чёрная, редко темно-бурая, тёмно-серая, встречаются и альбиносы. Конституция крепкая, грубая, сухая. Живая масса буйволов до 700 кг; буйволиц 450 кг, иногда до 600 кг; буйволов-кастратов (кяли) до 500 кг; буйволят при рождении 30-40 кг. Буйволы позднеспелые животные. Первый приплод появляется в возрасте 4 лет, а полного развития достигают в 7-8 лет. В хозяйстве Б. используют до 20-30 лет, в основном как молочных животных, часто как рабочих; на племя - до 15-16 лет. Плодовитость буйволиц до 100%, двойни бывают редко. Разработана техника искусственного осеменения. Разводят Б. в основном в районах с жарким климатом, вблизи рек, оросительных каналов и др. водоёмов. Буйволы поедают грубый растительный корм, плохо используемый другими животными. Основная продукция Б. - молоко. Удой буйволиц на фермах колхозов и совхозов 1400-1600 кг молока, рекордный до 3500 кг; жирность молока 8-8,8%. В хозяйствах применяют механическое доение. Из буйволиного молока готовят масло, сыры, брынзу. Мясо употребляют в пищу; у рабочих животных оно жёсткое, у молодняка - нежнее. При нагуле и откорме на рационах с кукурузным силосом или свекловичным жомом в смеси с концентратами и грубыми кормами суточные привесы 750-850 г, убойный выход 45%. Кожа подошвенная, тяжёлая (25-50 кг), рыхлая, толстая (0,4-0,9 см). Буйволы устойчивы против гемоспоридиозов, сибирской язвы, легко переносят ящур, при бруцеллёзе самки не абортируют. Плановая племенная работа с буйволами ведётся в Азербайджанской ССР, где организован Дашюзский племзавод и созданы колхозные племенные фермы.





Консультации специалистов