Авторизация / Регистрация 

Буревестники

Буревестники (Procellariiformes), отряд морских птиц. Конец клюва загнут крючком; ноздри открываются в особые трубочки на клюве (отсюда второе название - трубконосые, Tubinares); пальцы соединены плавательной перепонкой; крылья длинные, узкие и острые; оперение густое и плотное. Длина тела от 15 см (качурки) до 105 см (альбатросы). Хорошо летают и плавают; некоторые виды буревестников хорошо ныряют. Особое устройство крыла позволяет Б. часами без единого взмаха крыла парить над морем. По земле буревестники (кроме альбатросов) передвигаются с трудом, с сушей связаны лишь в период размножения; в остальное время совершают дальние кочёвки, например, вокруг Антарктики или из Субантарктики до Берингова моря. Моногамы. Мелкие буревестники начинают размножаться на 2-3-м году жизни, крупные - с 5-10-го года, затем через год. Гнездятся колониями, иногда далеко от моря. В кладке одно яйцо. Альбатросы строят гнёзда: другие буревестники откладывают яйца прямо на землю, в норах или расселинах. Насиживают оба родителя. Птенцы слепые, покрыты густым пухом; у мелких Б. остаются в гнезде около 60 сут, у альбатросов - до 6 мес. Пищу (морские беспозвоночные, рыба, отбросы морского промысла) добывают в поверхностных слоях воды; только часть буревестников (Pelecanoides) способна нырять. Известно 24 рода Б., объединяющие 94 вида. Распространены преимущественно в Южном полушарии. В СССР 13 видов, из них 4 гнездящихся. На Командорских и Курильских островах гнездятся серая и северная качурки (Oceanodroma furcata и Oceanodroma leucorrhoa), близ Владивостока - вилохвостая качурка (Oceanodroma monorhis), на берегах Баренцева и Берингова морей - глупыш (Fulmarus glacialis). На кочёвках встречаются: в Чёрном и Азовском морях малый буревестник (Puffinus puffinus), в Тихом океане тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris), серый буревестник (Puffinus griseus), альбатросы белоспинный (Diomedea albatrus) и черноногий (Diomedea nigripes) и др.





Консультации специалистов