Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos), медведь бурый - хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae) ,ehsq vtldtlm бурый медведь, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Бурый медведь

Бурый медведь (Ursus arctos), хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae). Распространён в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием "гризли". Бурый медведь - лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. В СССР - по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Средней Азии. В большей части области распространения бурого медведя относительно малочислен. Местами истреблен. Б. м. образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные Б. м. - на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более). Окраска от почти соломенно-жёлтой до очень тёмной, черновато-бурой. Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные; иногда нападает на молодых копытных; на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени Б. м. залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается, покидает берлогу. С наступлением тепла Б. м., сильно отощавший за зиму, начинает усиленно кормиться. На юге, где зима малоснежна, бурый медведь в берлогу не залегает. Течка у самок продолжается с мая по июль. Продолжительность беременности около 7 мес. Один раз в 2 года, в период с конца декабря до начала февраля, самка рождает обычно 2 детёнышей, которых кормит молоком около 4 мес. Половой зрелости Б. м. достигает в 3-летнем возрасте. Промысловое значение невелико. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо - в пищу. Местами бурый медведь повреждает посевы овса, изредка нападает на домашних животных. Численность сокращается в местах, где леса осваиваются человеком, а также в результате промысла.





Консультации специалистов