Авторизация / Регистрация 

Бутылконос

Бутылконос (Hyperoodon ampullatus), млекопитающее семейства клюворылов отряда китов. Длина тела самцов до 9,4 м,самок - до 8,7 м. Рыло клювообразное. Тело бутылконос сверху тёмно-серое, снизу серое; у старых особей на брюхе и боках жёлто-белые участки и белая окраска на лбу и рыле, иногда на шее. Зубов 1 пара (редко 2), лежат на передних концах нижних челюстей, верхними челюстями не прикрыты. Обитает в северной части Атлантического океана; летом заходит на Север до Гренландии, Шпицбергена, Новой Земли, зимой откочёвывает к Югу. Питается бутылконос головоногими моллюсками, частично рыбой. Держатся по 10-20 голов, в местах скопления пищи - до нескольких сотен. Промысел незначителен (только Норвегия). С одного бутылконоса получают до 2 т жира и до 200 кг спермацета.





Консультации специалистов