Авторизация / Регистрация 

Айва

Айва (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом - айвой обыкновенной (Cydonia oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5-5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая айва распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре - в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР - в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды айвы содержат (в %): сахаров 7,22-15,06, органических кислот 0,24-1,26, пектина 0,18-0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. Айва применяется как подвой для груши. Лучшие сорта айвы в СССР: самаркандская крупноплодная, хорезмская яблоковидная, анжерская, масляная ранняя.
Имеются формы айв карликовые (1-2 м)с мелкими плодами (30-40 г) и высокорослые (8-10 м) с крупными плодами (2-2,5 кг). Размножают айву черенками, отводками и прививкой. Культура айвы сходна с культурой других плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.





Консультации специалистов