Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЖЕЛЧЬ, желчь - секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека ;tkxm желчь, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Желчь

Желчь, секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л желчи; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную желчь - слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную желчь, скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части желчи: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин (гормон щитовидной железы), выделение которого из организма происходит в значительной степени с желчью. В кишечнике желчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение желчи в кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами - секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (например, жиры молока и яиц) стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение.
С желчью в кишечник выделяются некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие желчь и жёлчные кислоты (дегидрохолевая кислота, дехолин, аллохол, холензим), применяют как желчегонные средства; консервированную медицинскую желчь (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бурситах, радикулитах и др.





Консультации специалистов