![]()
лошади,
зоология,
растения,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
ржанки,
птицы,
агрономия,
бактерии,
льновые,
лютиковые,
ветеринария,
полорогие,
соколиные,
хищные птицы,
короеды,
насекомые,
жесткокрылые,
жуки,
ботаника,
аллигаторы,
крокодилы,
бурые водоросли,
орхидные,
биология,
генетика,
кроты,
насекомоядные,
ястребиные,
физиология
|
ЖеребецЖеребец, половозрелый самец-производитель лошади. Обычно крупнее кобылы, отличается более длинными конечностями, более коротким туловищем, лучшим развитием костяка, более крупной головой, большей живой массой. В работе жеребец сильнее и выносливее кобыл. Различают жеребцов племенных, используемых для получения приплода, и неплеменных, используемых для работы, спорта и др. целей. Племенное использование жеребцов большинства заводских пород начинается с 3-летнего возраста. При выборе жеребца на племя учитывают происхождение, телосложение (экстерьер и конституцию), работоспособность (по результатам испытаний), половую потенцию, плодовитость. Оценивают племенные достоинства жеребца по качеству потомства. Наиболее ценных племенных производителей используют на лучшем маточном поголовье. При искусственном осеменении спермой одного жеребца осеменяют за сезон до 500 кобыл. При правильном использовании, хорошем кормлении и содержании жеребцы сохраняют высокую потенцию до 16-18-летнего возраста. За 2 мес до случного сезона увеличивают кормовой рацион жеребцов и кормят так, чтобы они были в заводской кондиции, но не жирели. Племенным жеребцам необходимы регулярный моцион и систематическая лёгкая работа в упряжи или под седлом. |
![]() |