![]()
физиология,
зоология,
вши,
насекомые,
крестоцветные,
растения,
вьюрки,
птицы,
биология,
ботаника,
норичниковые,
вересковые,
лошади,
розоцветные,
пальмы,
сложноцветные,
пресмыкающиеся,
палеонтология,
круглые черви,
ветеринария,
зонтичные,
целакантообразные,
кистеперые рыбы,
рыбы,
лампридообразные,
белянки,
злаки,
орехи,
беспозвоночные,
млекопитающие,
полорогие
|
ЖированиеЖирование, процесс, применяемый при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости, мягкости, пластичности и прочности. Жирование выполняют после дубления. Вводимые в полуфабрикат жиры адсорбируются на поверхности структурных элементов, предохраняя их от склеивания и увеличивая скольжение относительно друг друга. Это способствует ориентации волокон и тем самым повышает прочность и пластические свойства. Увеличение в коже жира понижает её водопроницаемость, но не препятствует прохождению воздуха и паров воды. Правильное проведение жирования и получение полуфабриката определённого качества зависят от подбора соответствующих жирующих материалов, количества жирующих веществ, вводимых в полуфабрикат, и техники выполнения Ж. В практике используют жирование эмульсиями, расплавленными жирами и т. п. |
![]() |