![]()
физиология,
зоология,
ботаника,
растения,
пчелы,
жимолостные,
вербеновые,
зеленые водоросли,
двудольные,
пресмыкающиеся,
рептилии,
палеонтология,
злаки,
животные,
сумчатые,
биология,
водокрасовые,
толстянковые,
розоцветные,
мозоленогие,
осы,
сложноцветные,
ивы,
бактерии,
лошади,
красные водоросли,
насекомые,
пасленовые,
насекомоядные,
розовые,
ветеринария
|
ЖированиеЖирование, процесс, применяемый при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости, мягкости, пластичности и прочности. Жирование выполняют после дубления. Вводимые в полуфабрикат жиры адсорбируются на поверхности структурных элементов, предохраняя их от склеивания и увеличивая скольжение относительно друг друга. Это способствует ориентации волокон и тем самым повышает прочность и пластические свойства. Увеличение в коже жира понижает её водопроницаемость, но не препятствует прохождению воздуха и паров воды. Правильное проведение жирования и получение полуфабриката определённого качества зависят от подбора соответствующих жирующих материалов, количества жирующих веществ, вводимых в полуфабрикат, и техники выполнения Ж. В практике используют жирование эмульсиями, расплавленными жирами и т. п. |
![]() |