зоология,
животные,
лошади,
биология,
черви,
многощетинковые,
псовые,
собаки,
норичниковые,
ветеринария,
растения,
летучие мыши,
рукокрылые,
ботаника,
губки,
беспозвоночные,
лилейные,
осоковые,
бабочки,
пузырчатковые,
физиология,
харовые водоросли,
осы,
перепончатокрылые,
насекомые,
злаки,
куньи,
хищники,
короеды,
жесткокрылые,
жуки
![]() |
ЖиропотЖиропот шерсти, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. По виду и консистенции напоминает топлёное сало. Количество шёрстного жира в жиропоте, химический состав Ж. зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания. Количество шёрстного жира в шерсти мериносовых овец - 30-40%, полутонкорунных овец - 12-20%, грубошёрстных овец - около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и др. внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. Жиропот используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений. |
![]() |