зоология,
животные,
лошади,
ботаника,
растения,
биология,
грибы,
бобовые,
кокциды,
равнокрылые,
насекомые,
ореховые,
инфузории,
одноклеточные,
простейшие,
черви,
палеонтология,
моллюски,
брюхоногие,
дрозды,
воробьиные,
птицы,
ветеринария,
быки,
сложноцветные,
вараны,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
пальмы,
крестоцветные
![]() |
ЖиропотЖиропот шерсти, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. По виду и консистенции напоминает топлёное сало. Количество шёрстного жира в жиропоте, химический состав Ж. зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания. Количество шёрстного жира в шерсти мериносовых овец - 30-40%, полутонкорунных овец - 12-20%, грубошёрстных овец - около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и др. внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. Жиропот используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений. |
![]() |