![]()
физиология,
зоология,
лошади,
ластоногие,
клещи,
ветеринария,
рукокрылые,
воробьиные,
вороновые,
птицы,
моллюски,
брюхоногие,
растения,
кокциды,
насекомые,
равнокрылые,
ореховые,
биология,
ботаника,
животные,
амфисбены,
рептилии,
пресмыкающиеся,
козодоеобразные,
дрозды,
эфедровые,
гагары,
верблюды,
лилейные,
кулики,
обезьяны
|
Жиры животныеЖиры животные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства животных жиров. При преобладании насыщенных кислот животных жиров имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления; такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие животные жиры входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб - наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150-200. Особое место среди животных жиров занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81-82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7-6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%). |
![]() |