Жмых
Жмых, макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают жмых в виде "ракушек" шнековым прессованием. Жмых - богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыхи превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, жмыхи бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту жмыхи должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным жмых дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные жмыхи быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном жмыхе содержится синильная кислота, в хлопчатниковом - госсипол, в рапсовом и сурепковом - вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.