Авторизация / Регистрация 

Жнивьё

Жнивьё, стерня, нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Вместе со жнивьем на поле остаются различные сорняки, вегетирующие до наступления морозов; в жнивье и сорняках находят убежище многие скрытостебельные вредители и возбудители болезней сельско-хозяйственных растений. Поэтому в большинстве районов СССР Ж. сначала лущат одновременно с уборкой или сразу после неё, затем при появлении всходов сорняков глубоко запахивают. При посеве пожнивных культур или озимых жнивье запахивают следом за косовицей. В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами (степные районы Казахстана и Сибири) жнивье обрабатывают глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами; это сохраняет на поверхности поля до 85-90% стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега. Жнивье оставляют нетронутым и после косовицы зерновых культур, под которые посеяны многолетние травы.





Консультации специалистов