![]()
растения,
лошади,
соколы,
ветеринария,
двудольные,
ботаника,
зоология,
злаки,
парнокопытные,
млекопитающие,
жвачные,
листоеды,
жесткокрылые,
жуки,
физиология,
брюхоногие,
моллюски,
крестоцветные,
двукрылые,
насекомые,
животные,
ракообразные,
членистоногие,
ладанниковые,
псовые,
собаки,
цветковые,
биология,
баланофоровые,
хищные,
губки
|
ЖнивьёЖнивьё, стерня, нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Вместе со жнивьем на поле остаются различные сорняки, вегетирующие до наступления морозов; в жнивье и сорняках находят убежище многие скрытостебельные вредители и возбудители болезней сельско-хозяйственных растений. Поэтому в большинстве районов СССР Ж. сначала лущат одновременно с уборкой или сразу после неё, затем при появлении всходов сорняков глубоко запахивают. При посеве пожнивных культур или озимых жнивье запахивают следом за косовицей. В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами (степные районы Казахстана и Сибири) жнивье обрабатывают глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами; это сохраняет на поверхности поля до 85-90% стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега. Жнивье оставляют нетронутым и после косовицы зерновых культур, под которые посеяны многолетние травы. |
![]() |