Авторизация / Регистрация 

Жом

Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом - водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый жом получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего жома. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного - 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50-60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам - не более 40 кг. Сушёного жома можно давать коровам около 4 кг.





Консультации специалистов