Авторизация / Регистрация 

Жук-олень

Жук-олень, рогач (Lucanus cervus), насекомое семейства рогачей; один из крупнейших жуков фауны СССР. Самец длиной до 7 см (без верхних челюстей); голова очень большая, с выступающими гребнями и огромными верхними челюстями, по форме напоминающими рога оленя (отсюда название). Челюсти служат в период спаривания для борьбы с др. самцами. Окраска тела чёрная, надкрыльев - коричнево-бурая. Распространён в широколиственных лесах; в СССР - на Востоке до юго-западного Урала. Жук питается вытекающим из деревьев (главным образом из дуба) соком; личинка живёт в гниющей древесине. Развитие личинки продолжается 4-6 лет. Не является вредителем, подлежит охране.





Консультации специалистов