Авторизация / Регистрация 

Жулан

Жулан (Lanius collurio), певчая птица семейства сорокопутовых. Размером жулан чуть больше воробья (длина около 20 см, весит около 30 г). В оперении преобладают рыжие и светлые тона, через глаз проходит тёмная полоса. Самцы ярче самок. Распространён Ж. в Европе и Западной Азии. Живёт на опушках, вырубках, в полезащитных полосах. Гнездится обычно в кустах; в кладке 5-6 пятнистых яиц. Подражает пению разных птиц. Питается жулан насекомыми, реже ящерицами, птенцами, мелкими зверьками, которых иногда обезглавленными насаживает про запас на сучки. Зимует в Южной и Центральной Африке. На Востоке СССР распространён сибирский жулан (Lanius cristatus); в Южной Туркмении (Бадхыз) найден индийский Ж. (Lanius vittatus).





Консультации специалистов