Авторизация / Регистрация 

Акарапидоз

Акарапидоз пчёл, акароз, акариоз, клещевая болезнь, болезнь острова Уайт, хроническое заболевание, вызываемое клещом Acarapis Woodi Rennie из семейства Tarsonemidae. Впервые зарегистрирован в 1904 на одной из пасек острова Уайт (Англия). Акарапидоз распространён в странах Европы и в Европейской части СССР. Возбудитель акарапидоза установлен в 1920 шотландским профессором Дж. Ренни (J. Rennie) с сотрудниками. Первоначально клещ локализуется в 1-й паре грудных трахей, у оснований крыльев, а также в брюшных, грудных, иногда в головных воздушных мешках. В грудных трахеях клещи размножаются и постепенно распространяются по трахеям всего организма. Вне организма пчелы клещи быстро гибнут. Заражение здоровых пчёл происходит при непосредственно контакте с больными. (Яйца, личинки и куколки пчёл клещами не поражаются.) Болезнь заносят роевые пчёлы, трутни и пчёлы-воровки с пасек, неблагополучных по А. Заражение хотя бы одной семьи ставит под угрозу всю пасеку. Восприимчивы к акарапидозу почти все породы пчёл.
В течение 2-4 лет с момента заражения болезнь ничем не проявляется. После этого срока, когда заражённость достигнет 50% всех пчёл в семье, признаки болезни могут быть хорошо выражены, особенно в первый день весеннего облёта: больные пчёлы быстро выползают из улья, но взлететь не могут. У многих пчёл крылья сложены неправильно. Пораженная акарапидозом семья развивается слабо, продуктивность её снижается.
Для точного определения болезни от каждой подозреваемой в заражении семьи посылают в ветеринарную лабораторию по 30-50 пчёл с явными признаками акарапидоза.
Для лечения применяют летучие препараты, губительно действующие на клещей (эфирсульфонат и др.). Применение этих средств периодически повторяют. Однако для полной ликвидации акарапидоза необходимо уничтожить на пасеке все больные и подозрительные по заболеванию семьи. Меры предупреждения акарапидоз сводятся к тщательному осмотру семей во время первого весеннего облёта, отбору подозрительных в заражении пчёл и обследованию их в ветеринарной лаборатории. В случае обнаружения хотя бы одной зараженной семьи вся пасека считается подозрительной по этому заболеванию. Карантин устанавливают на всех пасеках, расположенных в радиусе 5 км от неблагополучной по акарапидозу. Продажа пчёл из карантинированной зоны запрещается. Мёд, восковое сырьё и воск от больных семей не опасны для человека и здоровых пчёл. Поэтому разрешаются продажа и вывоз этой продукции.





Консультации специалистов