Авторизация / Регистрация 

Защитные лесные насаждения

Защитные лесные насаждения, искусственно созданные посадкой или посевом насаждения для защиты сельско-хозяйственных угодий, почв, водоёмов, дорог, населённых пунктов от неблагоприятных природных факторов. Защитные лесные насаждения выращивают преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных районах. В России - на родине степного лесоразведения - лес в открытой степи стали разводить впервые в 1696 по указанию Петра I (роща "Дубки" около Таганрога и др.). В более значительных объёмах к созданию защитных лесных насаждений в засушливых районах приступили в конце 18 - начале 19 вв. Землевладелец И. Я. Данилевский в 1804-17 заложил около 1000 десятин соснового леса на песках вдоль р. Северский Донец; лесоразведением с защитными целями занимались также землевладельцы В. Я. Ломиковский с 1809 в Полтавской губернии и В. П. Скаржинский с 1812 в Херсонской губернии; преимущественно лощинно-балочные насаждения с 1821 выращивал землевладелец И. Н. Шатилов. Большую роль в создании защитных лесных насаждений в безлесных районах сыграли военные поселения на Ю. Украины, за время существования которых в 1817-1857 было заложено более 17 тыс. десятин искусственных лесов, главным образом на песках. Опытные работы в области степного лесоразведения начинаются с организации в 1843 под руководством лесничего В. Е. Граффа Великоанадольского лесничества (ныне Донецкая область). Рациональные методы лесоразведения в России разрабатывали лесоводы Л. Г. Барк, А. А. Де-Кариер, Х. С. Полянский, Ф. Ф. Тихонов, Н. Я. Дахнов, К. Н. Генко и др., создания З. л. н. вдоль железных дорог - Н. К. Срединский.
Начало научной разработке вопроса о природе степей, возможностях и методах выращивания в них защитных лесных насаждений положила экспедиция В. В. Докучаева (1892-1898).
 Защитное лесоразведение до Великой Октябрьской революции не получило большого развития. До 1917 было заложено 130 тыс. га защитных лесных насаждений. В советское время расширяется сеть опытных агролесомелиоративных участков, сельско-хозяйственных и овражных станций, лесничеств, разрабатывающих способы создания З. л. н. для борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией, методы восстановления плодородия эродированных почв. Выявляется влияние защитных лесных насаждений на сток, микроклимат, снего-распределение, гидрологический режим почвы и др., разрабатываются приёмы выращивания З. л. н., их типы, конструкция, ширина, размещение на сельско-хозяйственной территории, определяется ассортимент древесных и кустарниковых пород. Значительный вклад в теоретическую разработку этих вопросов внесли Г. Н. Высоцкий, Н. И. Сус, А. С. Козменко и многие др. К 1968 в СССР насчитывалось более 2 млн. га З. л. н., в том числе (в тыс. га) полезащитных более 800, овражно-балочных 540, на песках 615 (см. Агролесомелиорация).
В категорию защитных лесных насаждений входят полезащитные лесные полосы, которые закладываются в совхозах, колхозах и др. хозяйствах по границам полей севооборотов (на больших полях и внутри них). Они уменьшают скорость и турбулентность ветров на прилегающих полях, улучшают микроклимат, распределение снега, влажность почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии, что повышает урожаи сельско-хозяйственных культур. На пахотных склонах крутизной свыше 2° полезащитные полосы, уменьшая сток талых и ливневых вод и смыв почвы, играют важную водорегулирующую роль и называются водорегулирующими.
Защитные лесные насаждения на орошаемых землях закладывают вдоль оросительных каналов с одной или двух сторон узкими полосами из 1-4, а вдоль каналов, расположенных вне орошаемых площадей, - из 5-6 и более рядов деревьев. Эти полосы сокращают непродуктивные потери влаги на испарение из каналов и с полей, перехватывают фильтрационную воду из каналов, препятствуют подъёму грунтовых вод и вторичному засолению почвы, защищают сельско-хозяйственные культуры от суховеев, пыльных бурь, каналы - от засыпания мелкозёмом и их берега - от зарастания сорняками. Защитные лесные насаждения вокруг прудов, защищающие их от испарения и заиления, создают в виде полос из деревьев и кустарников (шириной 10-20 м.) выше уреза высоких вод, при крутых берегах - выше бровки лощин. На плотинах по мокрому откосу создают 1-2-рядные закрепляющие и затеняющие З. л. н. преимущественно из ветлы; ближайшую к зеркалу воды часть водопроводящих тальвегов (длиной 20-50 м и во всю ширину паводка) засаживают кустарниками, служащими в качестве илофильтров.
Приовражные и прибалочные защитные лесные насаждения выращивают вдоль бровки оврагов и балок полосами шириной 15-30 м. Они уменьшают сток, скрепляют почву и грунт, препятствуя их размыву, и способствуют хозяйственному использованию малопродуктивных земель. Если к оврагам и балкам примыкают границы пахотных земель, то приовражные и прибалочные насаждения заменяют здесь полезащитные полосы. Овражные и балочные защитные лесные насаждения сплошные или колковые, создаваемые по откосам, склонам оврагов и размытых балок и по их дну, препятствуют дальнейшему размыву оврагов и балок. Водорегулирующие на склонах, прибалочные и приовражные, овражные и балочные З. л. н. помогают бороться с эрозией почвы. Полосные, колковые, кулисные и массивные защитные лесные насаждения на песках защищают их от переноса ветрами и способствуют хозяйственному использованию песчаных земель.
Защитные лесные насаждения вокруг садов, различных плантаций, питомников создают из 3-5, внутри них - 1-2 рядов деревьев. Они благоприятно влияют на рост и продуктивность возделываемых культур. З. л. н. на пастбищах, около животноводческих ферм и в местах отдыха скота закладывают в виде полос и колков. Полосные насаждения способствуют повышению продуктивности пастбищ, защищают фермы от холодных ветров и снежных заносов; крестообразные защитные лесные насаждения на пастбищах (<затишки>) защищают скот от холодных ветров. Колковые насаждения создают преимущественно в виде зелёных зонтов для защиты скота от солнцепёка.
Защитные лесные насаждения вдоль железных дорог ограждают их от снежных и песчаных заносов, закрепляют крутые склоны, размываемые откосы, снижают скорость сильных ветров, ограждают железно-дорожные пути от скота. Снегозадерживающие З. л. н. проектируют в зависимости от вычисленного объёма снега, приносимого к каждой стороне железной дороги, и обычно создают с обеих её сторон. Они состоят из широкой или нескольких узких параллельных полос. Пескоукрепительные защитные лесные насаждения вдоль железных дорог закладывают в виде системы полос из деревьев и кустарников в сочетании с посевом трав. Почвоукрепительные З. л. н. имеют вид куртин, полос, участков и т.д., их обычно создают в сочетании с водоотводящими канавами. В местах, продуваемых сильными боковыми и встречными ветрами, создают ветроломные защитные лесные насаждения, значительно снижающие скорость ветра в зоне движения поездов, их делают по типу снегозадерживающих. Оградительные З. л. н. закладывают из наклонно посаженных ивовых кольев, образующих живой решётчатый забор, не проходимый для скота.
Защитные лесные насаждения вдоль автомобильных дорог, защищающие дороги от снежных заносов, состоят из одной или двух узких 4-6-рядных полос, удалённых от дороги на 20-80 м (в зависимости от объема переносимого снега).
Вокруг городов и др. населённых мест защитные лесные насаждения создают в виде массивов леса, широких или системы узких лесных полос. Они предохраняют населённые пункты от пыльных бурь, сильных ветров и т.д. Эти насаждения обычно сочетаются с насаждениями различных парков, садов, скверов, бульваров и др.





Консультации специалистов