![]()
ботаника,
растения,
вересковые,
быки,
воробьиные,
птицы,
пальмы,
крестоцветные,
волнянки,
чешуекрылые,
бабочки,
водоросли,
физиология,
биология,
сложноцветные,
бобовые,
генетика,
злаки,
гераниевые,
ветеринария,
зоология,
бактерии,
грибы,
саркодовые,
простейшие,
трубконосые,
скворцы,
кокциды,
насекомые,
скаты,
рыбы
|
Зерновой кормЗерновой корм, зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельско-хозяйственным животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объёма по сравнению с др. кормами содержит наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ. В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12% протеина, 2-5% жира, 1-4% минеральных веществ (в основном соли фосфорной кислоты и калий), витамины группы В и Е. В зерне бобовых 20-25% протеина (в сое до 35%), 1-2% жира (в сое около 15%). Основные зерновые корма: злаковые - кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо, чумиза, сорго и др.; бобовые - вика, чечевица, соя, фасоль, кормовые бобы, нут и др. зерновые корма скармливают всем видам животных в дроблёном, плющеном или размолотом виде. Из-за наличия вяжущих веществ большие дозы бобовых кормов иногда вызывают запоры. Особенно осторожно используют зерно бобовых в кормлении беременных животных. Нельзя скармливать зерно почерневшее, гнилое, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, содержащее в значительном количестве вредные примеси, которые нельзя удалить. |
![]() |